Sobre o Blog

Este é um blog despretensioso, criado após muita insistência da minha irmã, para que eu registrasse as minhas receitas e compartilhasse com ela. Ela criou e nomeou o blog, utilizando a forma como me chama: Brunildinha. Este é um espaço onde compartilho minhas receitas, não só com ela, mas com todos vocês!

segunda-feira, 10 de fevereiro de 2014

RISOTO DE PERA E GORGONZOLA

Final de semana passado preparei alguns aperitivos aqui em casa. Servi queijos (parmesão, gorgonzola, brie e suíço), pães, burrata com tomate e molho pesto, bolinhos de carne apimentados e risoto de pera com gorgonzola (servido em ramequins). A receita do risoto peguei do site panelinha. A quantidade deu para 10 ramequins (como os da foto), mas se a idéia for servir como prato principal, dá para 4 pessoas.




Ingredientes:
  • 2 xícaras de arroz arbóreo 
  • 5 colheres (sopa) de queijo gorgonzola 
  • 2 colheres (sopa) de azeite 
  • 1 colher (sopa) de manteiga 
  • 1/2 cebola picada
  • 1 xícara de vinho branco seco
  • 2 cubos de caldo de galinha dissolvidos em 1,5 litro de água 
  • 2 peras 
  • suco de 1/2 limão
  • queijo parmesão ralado a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:


Leve uma panela ao fogo alto, adicione a água e os cubos de caldo e deixe ferver,  e abaixe o fogo para o mínimo possível. Descasque as peras e corte-as em cubos pequenos. Transfira os cubos para uma tigela e regue com o suco de 1/2 limão para que as peras não escureçam. Misture bem e reserve. Numa panela, acrescente o azeite e leve ao fogo. Quando estiver quente, coloque a cebola e mexa bem até que fique transparente (aproximadamente 4 minutos). Acrescente o arroz e refogue bem, mexendo sempre. Adicione o vinho e misture bem até evaporar. Quando o vinho secar, coloque uma concha do caldo e mexa sem parar. Quando secar, adicione outra concha e repita a operação durante 15 minutos, sempre em fogo alto. Acrescente o queijo gorgonzola e as peras escorridas à panela do risoto e misture bem. Verifique o ponto: o risoto deve ser cremoso, mas os grãos de arroz devem estar al dente, ou seja, um pouco durinhos. Porém, se ainda estiver muito cru, continue cozinhando por mais 1 minuto. Se for necessário, junte um pouco mais de caldo e mexa bem. Na última adição de caldo, não deixe secar completamente ou o resultado será um risoto ressecado. Desligue o fogo, acrescente a manteiga sem misturar e tampe a panela. Tempere com a pimenta-do-reino, de preferência moída na hora, mexa o risoto vigorosamente. Polvilhe com o queijo parmesão e sirva imediatamente. 

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